title;

☞  ごはん と 和菓子  itoのお菓子は いとをかし
<   2015年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧
ホワイトデー通販!
*


おはようございます◎

ホワイトデー和菓子のお知らせです



d0319811_11122026.jpg




2種2個ずつ、4個入り箱 1,200円
送料のみ着払いでのご負担です。


3月12日に発送

ご希望の方はお名前・ご住所・電話番号・箱数を明記の上、
itoito.71718@gmail.comまでご連絡くださいませ*

基本的に送料着払いですが、
贈りたい方に直接送る場合のみ元払い対応します


3月1日締め切り予定ですが
それより早く定数に達しましたら締め切らせていただきます。

よろしくお願いいたします(^ ^)


ちなみに桃の節句和菓子はあと若干数承れますので、ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ*


今日は吉祥寺のとあるお店で打ち合わせ!
またいろいろ決まりましたらご連絡します!
これから楽しみ〜






*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2015-02-26 11:08
桃の節句 通販
*




hola!

本日ぽかぽか からの じめじめ で
大変汗をかいております。



3月2日発送の、桃の節句通販のお知らせです◎


d0319811_15522244.jpg



d0319811_1552865.jpg




〈ひちぎり〉
蓬ねりきり ねりきり 粒餡


d0319811_1552896.jpg



〈すまし顔〉
ういろう 白餡
※色は変更します


6個入り箱 1,800円
6個入りミニあずま袋付 2,400円


お問い合わせ、ご注文は
itoito.71718@gmail.comまで

上記の2種がそれぞれ3つずつ入ってます◎






*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2015-02-23 15:47
風邪
*


こんにちは◎
まさかバレンタインから更新してなかったとは、、、!

なにから書けばいいのか分かりませんがつらつらしゃべろうと思います。


まずはお礼から。


d0319811_1556536.jpg



d0319811_1556655.jpg




3月の手創り市雑司が谷「はるに、桜と」
和菓子をつくる、ワークショップで
わたくし担当させていただくことになり
なんと、申し込み1分で満席。


1分。


20時2分に発信した方はキャンセル待ちだということで、
2分に発信していただいたのでも十分早いのに参加できないとなると
大変申し訳ない気持ちでいっぱい。
もっとわたしに力量があってもっと枠が広げられれば、、、うう。
そして本当にありがとうございます。


今年はワークショップをいろんなところでちょこまかと開催しようと思っているので
今後ぜひよろしくお願いいたします。


d0319811_1556712.jpg



d0319811_1556724.jpg



d0319811_1556814.jpg




そして珍しくPOPなデザイン

こちらは女の子の赤ちゃんの出産祝いも兼ねて、お手土産ということだったので
春の桜の花びらモチーフのういろうと
リボンの練り切りですね!

普段あまりやらない意匠なので
作りながらソワソワ。

でも、色味とか、ぷっくりした雰囲気は
いつもの糸 itoらしさを出せたかな、、
と自己満足して落ち着きました◎


これは遠い遠い沖縄へお嫁に行きました。
北は北海道、南は沖縄が、
いま一番遠い嫁入り先です。

いつか海外もあるのだろうか。
海外となると輸出?輸送?になんか規制あるのかなぁ、、



とりあえずいまのところその注文はないので安心してます。笑


法事で数日、実家の宮崎に帰っていたのですが
そこが暖かかったゆえか、東京に戻った次の日に風邪っぽくなってしまいました。

1日寝たら治りました(回復力)


これから三寒四温で体調も崩しやすくなるかと。
みなさまも十分お気をつけください*






*

[PR]
by ito-ito-wagashi | 2015-02-20 15:44
バレンタイン
*




こんにちは

ただいま法事で実家に帰るため空港でドキドキしてます
飛行機が苦手なのです


さてバレンタインギフト作りました!
ご注文ありがとうございました!



d0319811_1423296.jpg



d0319811_1423482.jpg



d0319811_1423481.jpg




「恋文」


d0319811_142358.jpg



d0319811_1423572.jpg




「芽生え」





みなさま素敵なバレンタインを*






*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2015-02-13 13:55
2.11.手創り市
*



おはようございますん

昨日は手創り市雑司が谷でした◎


d0319811_862312.jpg



d0319811_862488.jpg



バレンタイン前なのでバレンタイン仕様の一口羊羹作ってみたり

賞味期限は12日という矛盾


d0319811_862530.jpg



久しぶりにかるかん羊羹作ってみたり



d0319811_862680.jpg



d0319811_862691.jpg




いただいた京都の酒粕がとっても美味しかったので、酒粕羊羹を作ったら
自分で言うのもアレですがめっちゃ美味しくできました


これだから成長しない



はい、伸びて育つ子やと思ってます


すごい職人さんとか作家さんとお話しすると
自分の「今」に甘んじてなくて
いつもまただまだ足りない!と上を見て
いつまでも向上心が強いですよね。
わたしは半々です。笑

向上心も熱意もありますが
自分の作ったものを食べて
「わたしって天才かもしれない」
と褒めます(もちろん冗談まじりです)

おかしな話ですが、でもやっぱり
お客さまからお金をいただいている以上
自分で食べて「美味しい」と思えなきゃダメやなぁと思うのです
(わたしは自分を褒めすぎますが)


でも、天才ちゃうか、と思うときもあるけど
まだまだやなぁと思うことがほとんどです。

でも、新しい「美味しい」が出来上がると、そのときだけは、自分天才ちゃうか、と褒めます。



そんな感じでやってます



話がそれましたが
昨日もとてもたくさんの人に来ていただき
12時には完売撤収となりました。
午後から来られた方は申し訳ございませんでした、、
もっとたくさん作れるようにがんばります!


来月は「はるに、桜と」


d0319811_862781.jpg



手創り市の3月のメインビジュアルに選んでいただき感動です。

そして野外でのワークショップ!


こちらはまた明日にでもブログ更新させていただきます。



それではそろそろ電車がつくので
(工房へ移動中でした)
本日はバレンタイン通販の上生作製です!


たくさんの想いが伝わりますように!



あでゅ








*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2015-02-12 07:53
ぽえむワークショップ
*



ただいま電車にゆられております


本日はギャルリ・ド・ぽえむさんにて
「京菓子にふれる」ワークショップでした!


d0319811_17161727.jpg




もともと2部構成でしたが
3部枠も設けさせていただき、
たくさんの方に和菓子をさわっていただきました◎


d0319811_17161815.jpg



d0319811_17161915.jpg



d0319811_17162187.jpg



d0319811_17162286.jpg




みんなのを写真撮りたかったのですが、
アップがまばらになります、、、



わたしもとても楽しかったです!

ありがとうございました!!






*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2015-02-07 17:12
バレンタイン受付
*


こんばんは!

久しぶりに土日を土日休日として過ごしました。
たまにはいいですね!



そして本題

今年もバレンタイン通販します◎


d0319811_19102528.jpg




☝︎あれれ、なんか画素が上がりません

2種類×2個の4個入り箱で1,200円
(送料別途着払い)

今年はチューリップと手紙の意匠です

画素アップの写真はTwitterもしくはFacebookで確認していただけると助かります、、、



お申し込みはitoito.71718@gmail.comまで!

→スミマセン受付終了いたしました!




あ、と、
ぽえむのワークショップのキャンセル分も
あと13時からの部、2名様、受け付けております◎



昨日の夕飯は、朝からトロトロに煮込んだ牛すじカレー!


d0319811_19102646.jpg




自画自賛しますがめっちゃ美味かった、、、

そして今日のお昼はうどんを作ったのですが
(旦那さんのお母さんがさらりと作るおうどんが絶品で、わたしもさらりと作れるように練習)

いりこと鰹節と昆布で出汁をとって
宮崎らしさを足したかったので
どんこ(干し椎茸)のもどし汁とそれも入れて

ん、どんこは大分か!


写真撮る間もなく美味しく食べちゃいました◎


やっぱりキッチンが好きです







*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2015-02-01 19:00