title;

☞  ごはん と 和菓子  itoのお菓子は いとをかし
<   2013年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧
なんてんcafe





メリークリスマス!


といっても連休にクリスマス気分を味わってしまったので、頭はすでに年末なのですが。笑

今日はなんてんcafeにて
今年ラストのワークショップでした◎


d0319811_14505051.jpg




みなさんせっせと練り切りのデザインに挑戦


d0319811_14505280.jpg




とっっっても上手で、びっくり!



わたしはちょっとモダンな
でも抽象的にこんな感じで…



d0319811_14505391.jpg




んー、イタリアンになっちゃった♡笑



d0319811_1450533.jpg




こんなに凝ったデザインも!



d0319811_14505492.jpg




珈琲と抹茶とでいただきました。



このようなワークショップを今後続けていけたらと思っています。
出張ワークショップもやりますので
お気軽にご相談くださいませ!
たとえば
友だち集めて5、6人で和菓子で遊びたい!
なんてのにもお応えします*



年内は27日まで、
年明けは7日以降、のご注文を承ります。


ではでは、
メリークリスマス♡





*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-25 14:44 | イベント
今年ラストの





おはようございます!


きのうは、今年最後の手創り市でした◎



d0319811_857223.jpg





お店のディスプレイをがらりと変えました。

ずっとやりたかったディスプレイに一歩近づけて

やれたのではないかと思ってます

じっさい、もっともっとシンプルにしたいものですが

いまあるもので、となると、いまはここまで。



d0319811_8582566.jpg




それでも好評をいただき、

朝9時スタートで、12時半には完売撤収でした!

いままででいっちばんたくさん作っていったのですが、

午後まで残ることができず申し訳ございませんでした。

そしてなにより、わたしのブースに足を留めてくださった方々に感謝します。

ありがとうございました!


途中のとんでもない人の入りで、お客様一人ひとりとお話しできず

早口な説明になってしまったりと、反省点はたくさんですが

「お店はないんですか?」という問いかけに

「はい!」と答えられる日が早く来るように

もっともっとがんばりたいと思います!



今回わたしのお菓子を召し上がられた方からの

いろいろなご意見を聞きたいので

もし良ければ 糸 ito 宛てにメッセージをくださると幸いです。

それを糧に、来年の目標をたてて、今年をしめくくりたいと思います。



mail ☞ itoito.71718@gmail.com



しかし、しめくくりたいですが

今日から怒涛の1週間なので、

くくるのはもうちょっと我慢してからにします!笑





ではでは

とても寒いですが、風と風邪には要注意でお過ごしください*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-16 09:06 | イベント
フリーペーパー





こんばんは


明日は手創り市 雑司ヶ谷 に出店します!



d0319811_18493415.jpg



Xmasプチギフトを少しだけ準備!


d0319811_18493598.jpg




一口くるみ饅頭と、松露が入ってます*

松露はぜひ、お茶か珈琲と…☻


そしてそして
すこしでも和菓子に興味をもってもらおうと
フリーペーパーもどきを作ってみました!


d0319811_18493659.jpg




ちっちゃい雑誌に連載とか、してみたいなー!


とりあえずのvol.1ですので
気まぐれに発行したいと思いますo(^_^)o



ではでは
明日はとっっっても寒いとのことなので
しっかり温かくしてお越しくださいませ*





*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-14 18:44 | イベント
病み上がり
*



hola!


一昨日、ぬくぬくと湯舟に浸かって
体を芯からあたためたら
お風呂あがりにぶったおれまして。


立ちくらみとかいうレベルでなくて
呼吸もままならず目が見えなくなり
横になることさえできず
吐き気までしてきて

こんなところで死んでしまうのか?

せめてパンツを

といろいろ考えながら考えきれず
ふらふらと数十分すごし

生き返りました。


この前献血で「とっても濃い血ですね!すばらしい!」
と褒められたばっかりやとに…
ん、あ、献血したからかな…?
とかいろいろ考えましたが
とりあえず食欲もあり、仕事もできたので
よかったなぁと思いました。


元気を出すには、ごはんごはん〜



d0319811_11502211.jpg




ことこと鯖を煮ました。
酒、みりん、醤油、生姜と葱。
お味噌の半分を入れて、半分は食べる直前に。

鯖は体にいいですからねー


d0319811_11502261.jpg



そして倒れたことも考えて
血の気を。と、ありきたりですがレバー
豆苗を入れて塩コショウ、
ほんのちょっとオイスターソース。


寒いと体に負担がかかりがちなんですね、
みなさんもしっかり食べて、温かくして、
お風呂上がりはゆっくり立ち上がりましょう(*_*)




*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-12 11:39 | 日常
一足早く
*




d0319811_816575.jpg





サンタさんが「身じたく」を始めました





d0319811_816574.jpg





今年もたくさん届けなきゃ





*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-09 08:14
開花前


「開花前」





d0319811_15393913.jpg





人も花も、

開花すると、キラキラ輝く。

でも、開花前のふっくらした蕾も

中のキラキラがもれてて、輝いてる。
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-06 15:38 | 和菓子
朝ごはん
*



おはようございます☺︎


毎朝欠かさず、朝ごはんを食べるわたしです。

朝ごはんって、わくわくしちゃう!



d0319811_82293.jpg




すじこが安かったので
すじを取り取りして、洗って、
合わせ出汁醤油と昆布に漬けました◎



明日の朝が楽しみー!



と言いながら寝まして、



d0319811_823082.jpg




自家製のぬか漬けと、すじこの醤油漬け


白米が喜ぶ、素敵朝ごはん。



いただきます、のあと我慢できず
食べかけの写真ですが。笑


そして実は早朝6時台の話。笑


今日も一日がんばりましょう!




*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-03 07:55 | ごはん
美味カフェ



こんばんは☺︎


五反田TOC内カフェにて
それぞれがいつかお店を持ちたいという夢をもったメンバーで集まって
毎週日曜「美味カフェ」というタイトルで
カフェを経営しているのですが
それに今回参加してきました!


d0319811_21412758.jpg




カレーの仕込みと、
スイーツの和菓子をメインにやらせてもらいました。


one day カフェ以来のカフェ経営◎



反省点は多々ありますが、
いい勉強になり、
そしてなにより、いい出会いもたくさんで
感謝感謝の1日でした*



d0319811_2141282.jpg




わたし一人だけ眼鏡をしてない
とてもオイシイ位置です。笑


これからもっともっとがんばろうと思いました!


お越しくださった皆様にも
心より感謝申し上げます。

ありがとうございました*


今後とも、どうぞよろしくお願いします!
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-01 21:33 | イベント