title;

☞  ごはん と 和菓子  itoのお菓子は いとをかし
カテゴリ
全体
自己紹介
イベント
和菓子
ごはん
日常
お問い合わせ
ホームページ
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
月一和菓子屋 6月
at 2017-05-23 14:36
改めまして 糸 ito につ..
at 2017-04-28 15:58
すずらんの日marché
at 2017-04-28 15:44
東京蚤の市
at 2017-04-24 21:05
インタビュー
at 2017-04-15 15:43
外部リンク
ブログジャンル
カテゴリ:日常( 12 )
これからのこと


こんにちは

長いけど、これからのことを書こうと思います。



近い将来お店を開くことを考えていましたが、
個人的な事情でいったん据え置きすることにしました。


気持ちが先走って
声に出したほうがいいと思い
「店舗を考えています!」とこちらにもブログにも書いたのですが
お店はいったん、いったん保留にします。

情報をくださった方々や応援してくださる方々には
残念なお知らせで、申し訳ないです。
そして自分自身が一番つらいのですが
ちきんと準備が整ってからのスタートじゃないと
うまくはいかない。


いつも同じで  
耳をすませば の雫ちゃんと自分が重なります。
(ちょっとジブリマニア発揮ですが)


「書いてみて分かったんです、書きたいだけじゃ書けないってこと。
でも聖司くんがどんどん先にいっちゃうから無理にでも書こうって」


ぼろぼろ泣きながらこの言葉を言うシーンが
わたしはいつも自分と重なってストレートに刺さります


今回はちょっと上のセリフとは状況が違うのですが

少しずつこの仕事に手ごたえを感じ
日々お客さまから励ましの言葉をいただき
作るものにも自信が生まれ
一つの目標にしていた「お店」に手が届きそうだ、と。


ただ、これから先のことを考えると、今のタイミングで店舗を構えることは
絶対むずかしい。と分かっていました。

周りがどんどんうまくいくことがすごいなぁと思うと同時に
あせりも生まれていて、
早く早く、となって、見て見ぬふりをしていました。
子どものころからそうやけど
自分に不都合なことに気が付くのは早くても、それを受け入れたくないと
気付かないふりして突っ走ろうとする
大人になっても素直になれない子です

受け入れるのに、なんだか雫ちゃんくらい涙が出ました



ひとまず、いまのまま、工房を続けていきます。
工房は元気に続けるのでご安心を!

これは妥協とか、そんなんではなくて
自分で決めた進み方です

でもなにか良い出会いと機会があれば
(超好条件物件があったとか。笑)
そのときまたお店は考えると思うので、
引き続きよろしくお願いします






あ、12月の予定もよろしくね!!






d0319811_12464868.jpg







*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2014-11-28 12:46 | 日常
4月のこと




こんにちは


なかなか更新せずにごめんなさい。


ここ1週間ほど、所要で実家の宮崎に帰っていました◎

青い空と青い海  広い空に深い緑

ぽかぽか陽気に恵まれて、リフレッシュしました。



4月についてと、今後のことで少し!


●4月5日(土) @上野 宋雲寺 Tera De Marche (テラデマルシェ)
           ≪ 11:00~17:00 ≫ 
  こちらは名前の通り、寺でマルシェをします。
  1ヵ月以上ぶりのイベント出店ですので、かなり気合を入れてまいります!
  雨天決行なので、ぜひ、お花見前にでも立ち寄ってくださいませ☺


●4月23日(水) @シェアスペース ソライエ  和菓子ワークショップ
            ≪ 13:30 ~ 15:30 ≫
  曳舟駅徒歩8分ほどのところにある、素敵な空間で、
  和菓子の「ねりきり」をつかったワークショップをします。
  平日ということもありますが、もしお時間のある方は
  和菓子の文化に触れるいい機会になるかと思いますので、ぜひご参加ください*
  参加費は、生菓子2~3個作成、持ち帰りあり、お茶付 2,500円です。
  itoito.71718@gmail.com まで、お気軽にお問い合わせくださいませ。


また、20日に行われる手創り市 雑司ヶ谷 も、選考に通りましたら出店いたします。
こちらについてはまた追って告知させていただきます。


また、お菓子のご注文は随時受け付けております☺
ご相談くださいませ*



やっと やっと
春が、やってきました
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2014-03-24 14:21 | 日常
少し遅れて






事情があって年賀状での新年の挨拶を控えておりましたので


d0319811_9312949.jpg




すべて一発書きの
へたうまを送りました



話は変わりますが

ただいま平日のワークショップを募集しております*
(´-`).。oO(土日が空いてなくてごめんなさい)

少人数からでも、友だち同士・身内だけのわいわいでも、
お気軽にご相談くださいませ*





*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2014-01-20 09:28 | 日常
病み上がり
*



hola!


一昨日、ぬくぬくと湯舟に浸かって
体を芯からあたためたら
お風呂あがりにぶったおれまして。


立ちくらみとかいうレベルでなくて
呼吸もままならず目が見えなくなり
横になることさえできず
吐き気までしてきて

こんなところで死んでしまうのか?

せめてパンツを

といろいろ考えながら考えきれず
ふらふらと数十分すごし

生き返りました。


この前献血で「とっても濃い血ですね!すばらしい!」
と褒められたばっかりやとに…
ん、あ、献血したからかな…?
とかいろいろ考えましたが
とりあえず食欲もあり、仕事もできたので
よかったなぁと思いました。


元気を出すには、ごはんごはん〜



d0319811_11502211.jpg




ことこと鯖を煮ました。
酒、みりん、醤油、生姜と葱。
お味噌の半分を入れて、半分は食べる直前に。

鯖は体にいいですからねー


d0319811_11502261.jpg



そして倒れたことも考えて
血の気を。と、ありきたりですがレバー
豆苗を入れて塩コショウ、
ほんのちょっとオイスターソース。


寒いと体に負担がかかりがちなんですね、
みなさんもしっかり食べて、温かくして、
お風呂上がりはゆっくり立ち上がりましょう(*_*)




*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-12-12 11:39 | 日常
みかん狩り

hola!


昨日はとてもいい天気で
いまが旬まっさかりのみかんを摘みに行ってきました♪


d0319811_844077.jpg



一面みかん畑!
そして真っ青な空!
みかんの木と同化してる緑色はわたしです!



d0319811_84416.jpg



1時間食べ放題で、ネットにたくさん詰めて帰ります◎


ぱっつぱつ5kg近く詰め込みました笑


個人的に、フルーツを入れた大福は作らない主義なので
(あ…いちご大福は別で…笑)
みかん大福なんぞは作りませんが
食に携わる分とくに、
旬を味わうことってとても大事やと思いますん。

太陽の光をいっぱい浴びたみかんの甘さとすっぱさは
元気をたくさんくれました*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-11-25 08:36 | 日常
teitter & STORES



① twitter はじめました◎


  http://twitter.com/wagashi_ito

  【 wagashi_ito 】 で見つかると思います。

  てづくり市の情報など、急ぎのことはそちらでお知らせするかと思いますので

  ご確認いただければ幸いです。





② STORES 開設してみました◎


  http://ito-wagashi.stores.jp/

  直接メールのほうが融通の利いた注文は可能です。

  まだよくしくみをわかってないままのスタートです。笑

  パソコン版のほうがきれいなので見るときおすすめです!




よーし週末に向けて仕込みだわっしょい!
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-11-01 09:00 | 日常
本吉にいってきました

こんばんはー

FBと重複しますが、こちらにも同じことを書きたいと思います◎




約2年ぶりに気仙沼本吉町にいってきました。

長いけど、うん、長いけど、
もしよければ最後まで読んでいただけると本当にありがたいです。



d0319811_1924549.jpg




被災した本吉町の町興しのひとつに

その土地のオリジナルのお菓子を作るということで関わっているのですが

今回は本吉秋まつりにてそのお菓子の販売をすることで

地元の人の声を聴くという目的でした。



d0319811_193266.jpg





ここで今後このお菓子をどうするかとかは書きませんが、

たくさんの人の声に「折り合いをつける」のはとても難しいことだなと思いました。

何事も「生み」の苦労があるもので

すべての人の望みを叶えられることはできません。

だから「生む」人はなかなか現れない。

少しでも力になれるのなら、これからも関わっていきたいと思います。




d0319811_1951653.jpg




d0319811_1944591.jpg




1日目は山奥のだだっ広い鍵なし野外テント(写真参照。笑)に

一人で寝袋にくるまって一夜過ごしました。

町は1年8ヶ月前に訪れたときとほとんど変わっていませんでした。

ただあのとき雪が積もってたり波に持ってかれた家の基盤が見えてたところに

うっそうと緑が繁っていました。



d0319811_19649.jpg




d0319811_1962740.jpg




町の人は温かく、共同風呂場でも

おばちゃんたちが珈琲を淹れてもてなしてくれ

町唯一の食堂の方々も優しくて

老人会のおばあちゃんは栗おこわやはっと汁を作ってくれてて

朝ごはんが身に染みました。



2日目はまつり当日、途中から冷たい雨が降り

寒さが苦手なわたしはけっこう凍えてました。笑

夜は初対面のおっちゃんのおうちに泊めていただき、

おっちゃん2人+わたし。

はじめましてやったけど、夜遅くまで珈琲飲みながらおしゃべりして

温かい布団でぐっすり眠ることができました。



3日目朝は、断崖絶壁んとこにひょいひょい進んでいくおっちゃん3人に

必死についていきましたが、雨上がりで本気で崩れるかと思いました。

そして協力してるお菓子の由来の「乙和」ゆかりの

お寺や神社をたくさん見てきました。



d0319811_1973132.jpg





d0319811_1975449.jpg





この町で良くしてくださったの方のひとりが、

車の運転中にポロっと言ったことばが印象的だったのでひとつ。


   
   いまの生活ってさ、

   不満を言えばきりがないんだけども、

   ありがたいと思えばそれもきりがなくってさ、

   考え方次第なんだろなぁ



東北なまりがとてもかわいいおっちゃんです。

こんな言葉のあとに、おっちゃんの昔の恋バナで二人でにやにやしました。



わたしにはわたしの日常もあり仕事もあり夢もあり


それと同時に、遠く離れた土地にたくさんの「一緒に生きたい」人が増えて

わたしにも生活がある分、仕事としても付き合う反面

人として無償で付き合いたい想いとの

大きな大きな葛藤も、正直ありまくります。


365日24時間、被災地のことを考えるなんてわたしにはできません。

わたしは地元の人ではなく、わたしにはわたしの生活もある。

冷たい言い方かもしれないけど、人それぞれ生きてるってそういうことだと

割り切らないとわたしは破裂しちゃうと思います。



「じゃぁ、どうしたいの?何がいいたいの?」と聞かれても、分からないんです。

泣きそうなくらい。だって分からんっちゃもん。

でもわがままだけど、それでもつながりを持ちたいと思う自分もいます。

ほんとわがままなやっちゃ!


これからどう向き合って  どう寄り添ってどう歩んでいくか。



真剣に、でもわたしは わたしらしく ちょっとラフに、

ぼちぼちの心で考えながら生きたいなぁと思いました。

あほなことしながら毎日ふわふわ生きるのもわたしやから。



d0319811_192493.jpg




多くの方々に本当にお世話になりました。
ありがとうございました!



よっし、またへらへらがんばるぞーん


以上、東北レポートでした!



ちゃんちゃん!
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-10-24 19:11 | 日常
facebook
*





はいさい~


今朝はとてもひんやりと
台風のあとってやっぱり
空気が全部さらわれたみたいな
スカッと入れ替わったような感覚になります


facebookページを作ってみました◎


http://www.facebook.com/ito.wagashi



まだ分からなすぎるので
えっちらおっちら がんばります◎



今月はいろんな人とお会いして
いろんな縁を広げる月で
素敵に和が広がっていってるのが
日に日に増してなんとも楽しい




11月にまた進化できるように




*
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-10-17 14:13 | 日常
弦月同窓会



hola!

15日の手づくり市雑司ヶ谷は台風の接近で中止でしたね↓
とっても残念…
来月は雑司ヶ谷ではなく、日が被ってる違うマルシェに出店予定です。
また告知します!


昨日は、わたしの母校、
宮崎大宮高校の弦月同窓会(関東会)でした*
大宮高校は100年近く続くとても伝統ある高校で、
毎年、弦月同窓会なるものが開かれます。
それの関東会へ!



d0319811_740494.jpg




しかしわたしの20~30代にはあまりその存在を知られておらず
59回生はわたしだけ。笑

参加には理由がありまして、


d0319811_7393174.jpg



抽選会の景品で、糸 ito の和菓子が登場!


400人を前に紹介していただき、
上の世代の多くの方々に和菓子を召し上がっていただきました。
「応援しちょっからね!」
という激励がとても嬉しく、
故郷から遠く遠く離れた東京という土地で、
宮崎の人の温かさをひしひし感じる1日でした。

こんなヒヨッコのわたしの活動に目を向けてくださったことに心より感謝申し上げます。
これからもっともっとがんばります。



d0319811_7454992.jpg




まさか応援団に合わせて、
校歌と「若い力」を熱唱するとは。
とても気持ちよく歌えました!笑



d0319811_74507.jpg




今週末土曜日、9月21日のワークショップ
ギリギリ前日まで受け付けます。
もう少し人数が集まってほしいところです。
お時間のある方、東北に関心がある方、和菓子が好きな方、
ぜひともご参加くださいませ*


よーし、今日もがんばるぞー!



d0319811_7453812.jpg

[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-09-17 07:31 | 日常
ながとろとろ
はいさい~


朝晩の空気がだいぶ秋らしくなってきましたね*


わたくしごとですが、埼玉は長瀞へ

天然氷のかき氷を食べに行ってきました!

「ながとろ」と読みます。・・・読めない。笑



d0319811_2322471.jpg




車で90分、入口は想像以上、ディズニー並みの行列。

90分並びました!



d0319811_2324394.jpg




飲食の道に進んでる限り、やはり「本物」は知りたい!

美味しいもののためならどこへでも!!

【黒蜜抹茶あずき】

シロップは自分でかけます◎


d0319811_233114.jpg




はふ。



優しい口当たりの、すばらしい氷でした

中に潜っちょったつぶ餡が、これまた美味しい!

この餡はなかなかです!!


d0319811_233169.jpg




やはり、美味しいもんは遠くても時間をかけてでも、

食べたくなってしまうもの。

とてもいい勉強になりました*



9月21日のワークショップですが、

企画も特殊であり、わたし自身の関東での人脈も乏しいので

正直なところ、なかなか人が集まっておりません。

もしよければ周りの方々への宣伝をしていただけるとありがたいです*



また、9月23日にちょっとおもしろいことをします。

また告知します!




ではでは~
[PR]
by ito-ito-wagashi | 2013-09-07 23:09 | 日常