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☞  ごはん と 和菓子  itoのお菓子は いとをかし
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新春和菓子のご予約





ごごごごごぶさたしております!!

分かりやすいやつでして、
余裕がないとブログがおざなり・・・ん?なおざり・・・?になります


・・・「なおざり」と「おざなり」の違いって

そんなの知りません  


「おざなり」も「なおざり」も、いいかげんに対処する、というざっくりした意味は
一緒なのだそうですが
「おざなり」にとなると、いいかげんでも「済ます」けども
「なおざり」となると、まともに着手さえしない
だそうです


つまり糸itoの場合は「なおざり」です!!!!




さて本題



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神奈川にあります【とおりにわ】さんにて
来年1月12日(月・祝)に、新春和菓子の予約販売をいたします◎

とおりにわ
http://www.tori-niwa.com/

わたしについての紹介もしていただいておりますので、もしよければブログの詳細をご覧くださいん

とおりにわブログ
http://s.ameblo.jp/tori-niwa-japan/entry-11966047249.html




とおりにわのオーナーしゃんとお会いして
わたしがぺらぺらぺらぺらぺらぺらしゃべったことを
こんなにも分かりやすくありのまま書いてくださって
本当にありがたい限りです


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「眠れぬ夜」
来年の主役ですね  きんとんで表しました
中餡は粒餡の予定です



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「北野」
京都の北野天満宮は梅の名所です
梅は白いですが、せっかくお正月なのでおめでたく染めました



お問合せご予約は今回はとおりにわさんのほうでやっていただくので
ぜひホームページをご覧になってください(^^)




さて今週日曜は手創り市雑司ヶ谷!
twitterで紹介したあの愛らしい豆大福もちょこっとだけ登場です



がんばるぞー!
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by ito-ito-wagashi | 2014-12-18 22:09 | 和菓子
白桃
*



hola!


暑いですね。夏ですもんね。
でも、こうなんか、
お盆が過ぎたあたりから
セミちゃんの声も
ミンミンゼミからツクツクボウシに代わり
朝方の空気とか、夕方の空の色とか
少しずつ秋っぽくなってきて
いいですね〜


でも暑いです。


TwitterとFacebookでのみ呼びかけした
水羊羹のセット

自分でいうのもあれですが、
あまりにも美味しかったので
白桃を買えなくなる日が来
るまで
ちょくちょく通販呼びかけしたいと思います。
といっても9月頭まででしょうか、、


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ちょっとpvがバタバタしてまして
なかなか呼びかけやらもちゃんとできずに
申し訳ないのですが
精一杯やりますので
よろしくお願いします*





*
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by ito-ito-wagashi | 2014-08-19 09:56 | 和菓子
原材料について




おはようございます!

今後の和菓子についてちょっぴり。



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4月の増税に伴って商品の価格を変えるか迷ったのですが、
変えないことにしました。

しかも、原材料をいまよりさらにこだわった物に変えようかと思います。

上生菓子については「安いね!」と言ってくださる声があるのですが、
お饅頭はもっと身近なものがリーズナブルにあり、
いくら一からの手づくりだからとはいえ「ちょっと高いわね」という声をいただくこともあります。

たしかに、そう思われても仕方がありません。


そこで、いまの値段のまま、
他のお店との差別化をもう少しくっきりしていきたいな、と思いました。

スーパーや近所のお饅頭屋さんに比べると
ちょっぴりお値段のするわたしの和菓子ですが、
原材料は国産に、そして手間ひまかけて心をこめて作って参りますので
今後ともどうぞよろしくお願いします*


国産小麦に変えると、性質の違いで作るのになかなか難しい部分があり
かなり手こずるとは思うのですが、
その分、小麦本来の美味しさを伝えられるかと思います。

わたし、がんばる!

今後は国産全粒粉をつかったお饅頭もデビュー予定です。




ピクニックに行きたい気分な天気ですね!

春だなー!


4月5日のTera De Marcheもとっても楽しみです☺
お時間のある方はぜひ!

blogやTwitter見てます!という方はお声かけくださいませ!
オマケはつきませんが、とびっきりの笑顔になると思います!笑


4月23日のワークショップもまだ受け付けていますので、よろしくお願いいたします*
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by ito-ito-wagashi | 2014-03-28 10:01 | 和菓子
春の香り





こんばんは


本日は 注文分の
ヨモギまんじゅうを作りました


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青森津軽のヨモギをつかい
北海道の大納言で炊いた粒餡がぎっちり


とても香り高いおまんじゅうに仕上がりました◎


地方発送もいたしますので
(地域によってはむずかしい場合があるので、相談してください)
一足早い春を感じてみてはいかがでしょうか(^^)
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by ito-ito-wagashi | 2014-01-21 22:57 | 和菓子
開花前


「開花前」





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人も花も、

開花すると、キラキラ輝く。

でも、開花前のふっくらした蕾も

中のキラキラがもれてて、輝いてる。
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by ito-ito-wagashi | 2013-12-06 15:38 | 和菓子
おいも
*



お久しぶりです◎
なかなか更新できずにごめんなさい(__)



先日17日は鬼子母神にて、
手創り市 雑司が谷 に出店してきました◎


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そこでデビューの【おいものきんつば】


すべてを裏漉しせず、半分はあえてマッシュすることで
芋感を残したやさしい甘さのきんつばに仕上がりました*


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きんつばだけでも40個仕込み
おまんじゅうたちを合わせてもかなりの量を持っていったのですが

とてもありがたいことに、12時すぎには完売して
早いこと撤収になりました◎

お越しくださった皆様には感謝申し上げます。
ありがとうございました*


11月の出店はこれが最後で、
12月は未定ですので、また決まり次第、告知したいと思います。



寒いので、
あったかいぜんざいが食べたいですね。




*
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by ito-ito-wagashi | 2013-11-19 09:21 | 和菓子
栗かぼちゃ
*


こんばんは

早いもんで秋も深まり11月。

先日の代々木八幡での青空個展
15時には完売いたしまして、
ありがとうございました(__)



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新商品の、栗かぼちゃの饅頭
なんと90分で完売しまして
ありがたい限りでございます(;_;)(;o;)


次回は倍作ります!



9日(土) 下北沢大学MOTTAINAI 手づくり市

また宣伝しますねー!






*
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by ito-ito-wagashi | 2013-11-05 18:49 | 和菓子
Father's Birthday



Hola!


先日のご注文で
お父様への誕生日プレゼントということで◎



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いつもより ちょっと モダンに!



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秋の人気商品 栗まんじゅうとのセットでギフトです



このように、 糸 ito はご注文ごとに生菓子の意匠や雰囲気を考えていきますので
なにかご要望がございましたらお申しつけくださいませ*

ギフト以外にも、お店で売ってみたい、お茶会に使ってみたい、
和菓子の話を聞いてみたい、
作るのはむずかしそうだけど、好きなようにデザインして粘土みたいに作れたらなぁ

などなど、なんでもメールくださいね*

itoito.71718@gmail.com


まで、お待ちしております☺
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by ito-ito-wagashi | 2013-10-29 20:23 | 和菓子
ハロウィン


ハロウィンこはくセット


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kicoさんのプチシュシュと、ハロウィン仕様のこはくセットです◎

シュシュの種類にもよりますが、500~650円です☺


また、お菓子のみでのハロウィンセットもご要望にお応えしますので

ぜひご相談ください*
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by ito-ito-wagashi | 2013-10-09 14:17 | 和菓子
価格変更について



お客さまには大変申し訳ないお知らせなのですが
和菓子の一部の価格を変更させていただきたいと思います。

一部といっても、チーズ饅頭のみです◎


よりよい味わいを出したいと思いまして、
材料の見直しなどしまして、
1つ150円だったのを、180円に変更させていただきます。


お饅頭類は基本150円のままです。



また、次回てづくり市で販売する
新商品の【利久まんじゅう】は
沖縄の黒糖を使用し、
大きさも茶会をイメージして気持ち大きめなので
こちらは1つ200円の予定です◎


ひとつひとつ心を込めて、
よりよいお菓子たちを作っていきたいと思いますので
ご理解、ご協力を、よろしくお願い致します。
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by ito-ito-wagashi | 2013-08-06 11:00 | 和菓子